Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Тютин приехал в «Атлант»

На время локаута

13.11.2012

Фото с первой тренировки Федора Тютина с ХК «Атлант» на Арене Мытищи.

Защитник сборной России, чемпион мира 2008 года в Квебеке Фёдор Тютин на время локаута в НХЛ стал игроком подмосковного «Атланта».

В минувшем сезоне 29-летний Тютин набрал 26 (5+21) очков в 66 матчах регулярного чемпионата НХЛ, будучи защитником первой пары «Колумбус Блю Джекетс». Ранее сообщалось о том, что заинтересованность в услугах хоккеиста проявляли СКА, «Авангард» и «СЮ».

Во вторник утром Тютин присоединился к основной команде «Атланта» и впервые вышел на лед вместе с новыми партнерами. Тренировался Тютин в ударном звене в паре с Иваном Вишневским и вместе с нападающими Николаем Жердевым, и двумя шведами – Энгквистом и Андерссоном.

– Решение о том, выйдет ли Федор на лед в игре против ЦСКА, первоначально мы хотели принять непосредственно в день матча с армейцами, – подчеркнул главный тренер «Атланта» Александр Смирнов. – Планировали посмотреть, как будет чувствовать себя Федор. Во вторник после первого же занятия с командой стало ясно: Тютин готов играть, и он выйдет на площадку в основном составе в матче с армейцами в среду.

– Узнав за океаном, что завершение переговоров по поводу отмены локаута затягивается, я принял решение приехать играть в КХЛ, – сказал Федор Тютин в своем первом интервью после возвращения в Россию пресс-службе «Атланта». – К сожалению, на чемпионат мира в Швецию и Финляндию я не попал из-за травмы. Мне важно было набрать форму, и я давно возобновил тренировки. Хочу достойно подготовиться к Олимпиаде в Сочи, – объявил участник двух Зимних Игр – 2006 г. в итальянском Турине и 2010 г. в канадском Ванкувере.

Тютин прилетел в Москву из Канады в субботу и появился в раздевалке после завершения товарищеского матча со «Спартаком». В понедельник в первой половине дня Федор прошел углубленное медицинское обследование, а вечером, в 16:45, впервые надел форму «Атланта». Покатавшись на главном катке с юниорами из детской школы.

Карьера

Федор Тютин

Защитник.

Родился 19 июля 1983 года в Ижевске.

Рост – 188 см. Вес – 98 кг.

Хват клюшки – левый.

В 2001 году выбран «Нью-Йорк Рейнджерс» во втором раунде драфта НХЛ под 40-м общим номером.

Игровой номер в «Атланте» – № 15.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион мира 2008 г.

Участник двух Олимпиад – в Турине (2006) и Ванкувере (2010).

Двукратный чемпион мира среди молодежи (2002, 2003) и чемпион мира в составе юниорской сборной России (2001).

Участник Матча Всех Звезд АХЛ 2004 г.

Сочетает в себе отличное понимание хоккея вкупе с идеальными габаритами, хорошим броском и навыками ассистента. Полезен как при реализации большинства, так и в меньшинстве. Своим идеалом защитника сам Федор считает Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова и Брайана Лича.

Воспитанник ижевского хоккея Федор Тютин после небольшой стажировки в Новокузнецке дебютировал за родную «Ижсталь» в высшей лиге еще в 16 лет, в сезоне-1999/2000. На следующий год перспективного защитника забирает к себе питерский СКА, и Санкт-Петербург становится для Тютина «вторым домом». В «армейском» клубе юный защитник проводит продуктивный сезон, сходу забронировав себе место в Суперлиге – за 36 матчей сезона Федор набрал 6 (2+4) очков.

Далее последовал вызов в юниорскую сборную, с которой Тютин выигрывает чемпионат мира в 2001 году. На самом турнире в Финляндии Федор набирает 5 (1+4) очков в шести матчах и вскоре попадает на драфт НХЛ. Талантом российского защитника покорен «Нью-Йорк Рейнджерс», выбирая Тютина еще до его привлечения к играм за молодежную сборную. Драфтуют «Рейнджеры» защитника достаточно высоко – во втором раунде под 40-м общим номером. На следующий год Тютин перебирается в Северную Америку.

Командой Федора становится «Гульф Шторм» из Лиги провинции Онтарио (OHL). И Тютин вновь избегает проблем с адаптацией, набирая 69 (21+48) очков в 62 играх чемпионата и плей-офф и попадая в сборную новичков сезона в лиге. Тютин вновь привлекается в молодежную сборную, и вместе с талантливой дружиной 1983 года рождения вновь становится чемпионом мира.

Не имея гарантий о продолжении карьеры в НХЛ, защитник возвращается в Россию под крыло СКА. Однако после 10 матчей в стане не блиставших в то время питерских армейцев вторую часть сезона Тютин проводит в казанском «Ак Барсе». Тем временем перспективный защитник дебютирует за национальную сборную на Кубке Карьяла. А затем, в одной команде с Николаем Жердевым, во второй раз выигрывает золотые медали молодежного чемпионата мира, притом на родине хоккея, в Канаде.

На следующий год Тютин возвращается в Америку, но уже с точной целью попасть в НХЛ. Без стажировки в фарм-клубе «Хартфорде» не обходится (43 матча, 5+3) и он попадает даже на Матч Всех Звезд АХЛ. Но и в НХЛ Тютин дебютирует 25 (2+5) матчами в основе «Рейнджерс», ведомой тогда поистине легендарным составом с Мессье, Ягром, Линдросом, Ковалевым, Холиком и одним из кумиров Федора – защитником Брайаном Личем. Дебютная игра в НХЛ – 12 февраля 2004 г. против «Филадельфии». Первый гол – 13 марта в ворота Роберто Люонго из «Флориды».

Локаутный сезон-2004/05 Федор начинает в фарм-клубе, но после 13 матчей в АХЛ возвращается в СКА. В Суперлиге Федор проводит 35 матчей и привлекается в главную сборную на этапы Евротура в России и Швеции.

В первый постлокаутный сезон 2005/06 Тютин бронирует себе место в основе «Рейнджерс», поиграв и вместе с Сандисом Озолиньшем. За 77 матчей в чемпионате Федор набирает достойные 25 (6+19) очков и дебютирует с командой в плей-офф. Игры за сборную России не проходят даром – Тютин едет на Олимпиаду в Турин, где выступает за команду во всех восьми матчах турнира, а российская сборная становится четвертой, но обыгрывает Канаду в четвертьфинале.

На достойном уровне проводит Тютин и третий сезон за «Рейнджерс», 2007/08, набрав 14 (2+12) очков в чемпионате и 5 передач в 10 играх плей-офф. Контракт новичка между клубом и игроком завершается, и в феврале по ходу чемпионата «Рейнджерс» подписывают новое соглашение с Тютиным. Причем, какое! Сразу на четыре года на сумму в 11.375 миллиона долларов. В сезон подписания нового контракта Тютин остается бессменным защитником «Рейнджеров» во второй паре обороны (5+18 в 92 играх сезона).

После вылета команды из плей-офф Федор присоединяется к сборной России на чемпионате мира в Квебеке и становится чемпионом мира. Достижение Тютина для того времени уникально – на всех четырех чемпионатах мира, со сборными всех возрастов, он обязательно завоевывал золотые медали.

Однако в июле, в начавшемся межсезонье, «Рейнджеры» обменивают Тютина в компании с Кристианом Бэкманом в «Коламбус Блю Джекетс» на Николая Жердева и Дэна Фритцше. В первый сезон с российским защитником «Блю Джекетс» в единственный пока раз в своей истории вышли в плей-офф. В «Коламбусе» Федор раскрывает свой атакующий потенциал с новой силой, набрав 34 (9+25) очка в 82 матчах.

Тютин держит марку и в следующем сезоне-2009/10, отметившись 32 (6+26) очками в 80 играх. Вместе с российской сборной Федор отправляется на Олимпиаду в Ванкувер, где россияне уступают канадцам в четвертьфинале. На счету Тютина – две голевые передачи в четырех играх.

В 2011 году, когда «Коламбус» в очередной раз пролетел мимо плей-офф, Тютин вновь присоединился к сборной на чемпионате мира в Словакии. Россияне занимают в Братиславе четвертое место, а Тютин, выйдя на лед во всех 9-ти матчах турнира, отметился тремя передачами. За «Блю Джекетс» в том сезоне Федор набрал 27 (7+20) очков в 80 играх. После окончания сезона «Коламбус» подписал новое соглашение с игроком – сроком на шесть лет на сумму в 27 миллионов долларов, четко дав понять, что Федор – лидер обороны клуба.

В минувшем сезоне Тютин составил первую оборонительную пару с перешедшим из «Сент-Луис Блюз» соотечественником Никитой Никитиным. Связка Тютина и Никитина с первых дней своего появления стала радовать сверхрезультативной игрой. В итоге оба русских защитника набрали на двоих 58 очков, «Коламбус» продлил контракт с Никитиным на два года, и Никита получил первый вызов в сборную России на чемпионат мира. Нет сомнений, что там мог бы сыграть и Тютин, однако Федор получил в марте перелом правой руки и выбыл до конца сезона.

За восемь сезонов в НХЛ в активе Тютина – 185 (42+143) очков и 370 минут штрафа в 558 играх сезона. В плей-офф Кубка Стенли у Федора 9 голевых передач в 28 матчах. Последние четыре сезона в «Коламбусе» Федор отыграл вместе с форвардом «Атланта» Максимом Майоровым, периодически попадавшим в основу «Блю Джекетс».

Еще в начале сентября появлялись слухи о том, что при локауте в НХЛ Тютин продолжит карьеру в питерском СКА. Однако третьего возвращения в Северную Пальмиру не состоялось.

В середине ноября 2012 г. Федор Тютин переходит в подмосковный «Атлант»…

Выступал за клубы:

1999/2000 – «Ижсталь» Ижевск, Высшая Лига

2000 – 02, 2004/05 – СКА Санкт-Петербург

2001/02 – «Гульф Шторм», юниорская хоккейная лига Онтарио

2003 – «Ак Барс» Казань

2003/04 – «Хартфорд Вольф Пэк» АХЛ

2004 – 2008 – «Нью-Йорк Рейнджерс» НХЛ

2008 – 2012 – «Коламбус Блю Джекетс» НХЛ

С 13 ноября 2012 г. – в ХК «Атлант» Московская область, КХЛ

Команды: Атлант
Персоны: Тютин Фёдор


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

12.11.2012

«Хоккей – это не балет»

Спонсоры и партнёры клуба:

Чемпионат.com MUSICBOX

Спонсоры Чемпионата МХЛ сезона 2014-2015:

Datsun Forward Советский спорт

Pepsi Lays Чистый лёд МХЛ